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Viele Attraktionen zum Jubiläum

Viele Attraktionen zum Jubiläum

Brot, Brötchen und Gebäck: Voller Geschmack aus Stöckendrebber

Mit einem großen Hoffest mit vielen Attraktionen feiert die Backstube Bundschuh am Sonntag, 2. September ihr 25-jähriges Jubiläum. Zwischen 10.30 Uhr und 17.30 Uhr wird die Familie der Backstube um die Inhaber Petra Rempe und Friedrich Bohm ihr Betriebsjubiläums In Stöckendrebber, in der Junkernstraße 1 mit einem abwechslungsreichem Programm feiern.



Zu Beginn des Hoffestes wird die Pastorin für Kirche und Landwirtschaft, Ricarda Rabe, um 10.30 Uhr eine Andacht halten. Anschließend wird es verschiedene Führungen zum Thema Landwirtschaft geben. Es werden Maschinen und Getreide gezeigt und die Besonderheiten der Biolandwirtschaft werden erklärt. Selbstverständlich wird es auch eine Führung durch die Backstube geben. So können die Besucher sehen, mit welchem Aufwand und welcher Sorgfalt die beliebten Backwaren hergestellt werden. Eine weitere Führung wird es durch den Apfelgarten geben, denn die leckeren Früchte werden für den hauseigenen Apfelkuchen verwendet. Die Oldtimerfreunde aus Schwarmstedt bieten Fahrten mit dem Planwagen zum Kartoffelacker an. Dort wird ein Kartoffelroder vorgeführt wird und die Besucher können ganz frische Kartoffeln direkt aus der aktuellen Ernte mitnehmen.

Brot, Brötchen und Gebäck: Voller Geschmack aus Stöckendrebber

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Friedrich Bohm ist Bio-Landwirt und kreativer Unternehmer im Bundschuh- Bio-Kosmos.

Seit Jahrtausenden backen Menschen Brot aus Getreide und Wasser – auf immer neue Weise, nach immer neuen Rezepten und in jeder Region anders. Den unverwechselbaren Geschmack erhält Brot in der Backstube Bundschuh durch einen mild gereiften Sauerteig. Er verhält sich wie kleine Hunde, die sich eng aneinander kuscheln – seine Wohlfühl-Wärme entwickelt er am besten in großer Menge.

Die betriebseigenen Sauer teige bilden das Herzstück der Backstube Bundschuh. Sie tragen den einzigartigen Geschmack Stöckendrebbers in sich, denn Sauerteige führen ein wetterfühliges Eigenleben. Selbst unter gleichen Bedingungen würde derselbe Sauerteig in Hannover einen anderen Geschmack entfalten, als im ländlichen Stöckendrebber. Die Backstube Bundschuh verwendet einen Sauerteig, der vor zwanzig Jahren aus mütterlichen Händen weitergegeben worden ist. Seitdem wird er sorgsam weitervermehrt und passt sich Jahr für Jahr den neuen Getreidequalitäten an. Als Hommage an die Mutter, die diesen Teig einst hergestellt hat, backen wir ein Brot nach überliefertem Rezept – Mutters Bestes.

Vollkornige Knusprigkeit

Brötchen mögen es langsam. In der Teigführung widmen ihnen die Bäcker in der Backstube Bundschuh viel Gefühl und Geduld. In der Ruhe liegt bei den Brötchen nämlich der Geschmack – und die sogenannte Rösche. Diese krosse Knusprigkeit gibt den kleinen Schwestern und Brüdern der Brote die Frische.

Vollkorn mal ganz anders: Alle Weizen- und Dinkelbrötchen, Käsestangen oder Baguettes backen wir zu hundert Prozent mit hochfeinen Zentrofan-Vollkorn-Mehlen – das macht sie besonders locker. Für ihre fluffige Konsistenz sorgt auch die Anbaukunst des Landwirts Friedrich Bohm. Sein besonders hochwertiges Bio-Getreide erspart uns den Einsatz von Backmitteln und sorgt so für echte vollkornige Knusprigkeit.

Feine Verführung – echt natursüß

Sonnige Heidelbeer-Süße, herbe Apfel-Frische oder herzhafte Nuss-Energie–Gebäck aus der Backstube Bundschuh transportiert den Geschmack der Jahreszeiten. Die Kekse und der Kuchen werden mit echter Süße aus der Natur hergestellt. Rohstoffe, wie Obst, Eier und Milch, werden aus regionalen Bio-Betrieben bezogen. Die Basis für das Gebäck bildet das eigene, wertvolle Vollkorn-Mehl. Obst erhält die Backstube Bundschuh direkt aus der Nachbarschaft – der Apfelkuchen wird sogar aus dem eigenen Garten bestückt. Voller Freude werden die Äpfel geerntet, sorgsam geschält und auf den frischen Teig geschichtet.

Für die feinherbe Ummantelung des Gebäcks wird ausschließlich echte Kuvertüre aus Kakaobestandteilen, Zucker und Kakaobutter verwendet. Sie macht die nahrhaften „Bärentatzen“ aus dem Sortiment zu einem unschlagbaren Genuss. Ein anderer süßer Verführer ist durch geschmacklichen Charme sogar zu seinem Namen gekommen – der „Hausfreund“. Im Sommer macht er sich jedoch rar. Gebäck mit Kuvertüre wird nur in den kühlen Monaten, von Oktober bis April, hergestellt, denn in der Sommerwärme schmilzt die Kuvertüre, weil sie keine gehärteten Fette enthält. Während der warmen Zeit erobern dann Obst-Muffins und Mürbekekse die Herzen.

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Petra Rempe ist Backstuben-Mutter und -Inhaberin, Chefin für Personal und Marketing.

Auf dem Hof der Backstube findet zusätzlich einen Bauernmarkt mit verschiedenen Händlern statt. Zum großen Angebot gehören Verkaufs- und Probierstände, eine Käseauswahl sowie ein Kräuter- und Staudenmarkt.

Moshe Harel aus Israel, der seit vielen Jahren seine Öl- und Acrylbilder Stöckendrebber malt, präsentiert seine Bilder bei einer kleinen Verkaufs-Ausstellung. Ebenfalls mit Kunst beschäftigt sich Alexander Laufs, er zeigt seine Arbeiten aus Treibholz während Karin König schöne Ketten aus Naturmaterialien fertigt. Die Lebenshilfe aus Seelze, die in Holtensen ebenfalls eine Biolandhof betreibt, bringt eine Auswahl ihrer Werkstätten- Produkte mit.

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Immer dienstags von 12 bis 18 Uhr sowie freitags von 8 bis 12 Uhr ist Dorothee Zimmermann von der Backstube Bundschuh in Neustadt auf dem Kirchplatz anzutreffen.

Ein besonderer Anziehungspunkt wird die Kuh Greta bei den Reitvorführungen darstellen. Zu der bunten Tierwelt gehören noch Ponys, Wasserbüffel von der Käsemanufaktur und dem Biohof Eilte sowie Hühner vom Biohof Rotermund Hemme.

Wer möchte, darf sich im Bogenschießen üben, denn ein Schütze der Bogenschützen aus Helstorf wird seinen Sport vorführen und erklären. Den Zusammenschnitt aus einem eigenen Film und zahlreichen Fernsehdokumentationen können die Besucher im hofeigenen Kino anschauen. Fröhlich und sportlich wird es auch bei den Line-Dancern aus Gilten und der bei der Hipp-Hopp-Gruppe während der schwungvollen Vorführungen auf dem Hof zugehen.

Lustige Marktgeschichten wird die Backstuben-Älteste Margret Bohm erzählen. Infostände vom Umweltamt Hannover, der Biolandbetriebe und der hannoverschen Slow Food Vereinigung informieren über eigene Anliegen.

Die Feuerwehr Stöckendrebber stellt eines seiner Fahrzeuge aus. Natürlich wird es beim Jubiläum Backstubenprodukte sowie das gesamte Hofladensortiment, Eis, Gemüse (Rothenfeld und Gärtnerei Kiebitz), Eiern (Rotermund- Hemme), Blaubeeren (Herse), Honig (Bienenwerk Suderbruch) und natürlich Leckeres zum Schlemmen, wie ofenfrischer Kuchen, Waffeln und Kaffee, Ratatoulle aus frischem Sommergemüse, Kartoffelpuffer, Bratwurst, Bier und Brause sowie Bio-Wein geben. Eine große Auswahl seines Sortiments wird das Räderwerk, das es ebenfalls bereits seit 25 Jahren gibt, zeigen. Die Besucher können Liegeräder, E-Bikes, Faltoder Transporträder testen. In einem Strohpool können die jüngsten Gäste toben. Sie können aber auch Feenzucker oder Kräutersalze herstellen und sich schminken lassen. Für die Besucher stehen an diesem Tag ausreichend kostenlose Parkplätze zur Verfügung. Weitere Informationen sind erhältlich unter www.backstube-bundschuh.de